XOPQBNMKK
Ätherisches Öl PDF Drucken E-Mail

Ätherisches Hanföl, auch bekannt unter dem englischen Namen Cannabis flower essential oil, ist ein ätherisches Öl, das durch Destillation aus Blättern undÄterisches Öl

Blüten des Hanfs (Cannabis sativa) gewonnen wird. Es ist damit abzugrenzen gegenüber dem Hanföl, welches aus den Samen der Pflanze gepresst wird, sowie dem Haschischöl. Das Öl setzt sich zusammen aus einer Vielzahl verschiedener Inhaltsstoffe und findet Verwendung in Lebensmitteln und Kosmetika.

Zusammensetzung

Das ätherische Hanföl enthält Stoffe des Hanfes, die durch die Dampfdestillation aus den Blüten und Blättern gelöst werden. Als typische Geruchsstoffe enthält es leichtflüchtige Mono- und Sesquiterpene, unter anderen das Caryophyllenoxid, welches als typischer Hanfgeruchsstoff auch Leitsubstanz für den Einsatz von Drogenspürhunden ist. Insgesamt sind etwa 100 verschiedene Duftkomponenten bekannt, die je nach Zustand des Pflanzenmaterials variieren können. Weitgehend unerwünscht ist das Delta-9-Tetrahydrocannabinol (THC), welches als öllösliche Substanz bei stark öl- und THC-haltigen Pflanzen als Verunreinigung auftritt und eine Verwendung für Lebensmittel und Kosmetikprodukte ausschließt. Der THC-Restgehalt wird entsprechend als Qualitätskriterium genutzt.

--> Hier finden Sie unser Ätherisches Öl im Shop!

Einige der wichtigsten Inhaltsstoffe im ätherischen Hanföl sind in der nachstehenden Tabelle dargestellt:

Verbindung % Anteil des Öls
alpha-Pinen 2,3 bis 31,0
beta-Pinen 0,9 bis 7,8
delta-3-Caren Spur bis 3,5
Limonen 0,2 bis 6,9
Myrcen 29,4 bis 65,8
beta-Phellandren 0,2 bis 0,6
cis-Ocimen Spur bis 0,3
trans-Ocimen 0.3 bis 10,2
alpha-Terpinolen Spur bis 23,8
alpha-Bergamoten Spur bis 0,8
trans-Caryophyllen 3,8 bis 37,5
alpha-Humulen 0,7 bis 7,4
beta-Farnesen Spur bis 1,4
beta-Selinen Spur bis 0,5
Selina-3,7(11)-dien Spur-0,7
Caryophyllenoxyd Spur bis 11,3
Summe der Monoterpene 47,9 bis 92,1
Summe der Sesquiterpene 4,0 bis 47,5

Verwendung

Die früheste Nutzung von ätherischem Hanföl ist nicht zu datieren. Die Verwendung des Hanf als Nutzpflanze ist bis weit in die Geschichte zurückzuverfolgen, die frühesten Seile aus Hanffasern stammen dabei aus der Zeit um 2.800 v. u. Z. aus China und die Nutzung als Textilfaser ist durch Funde aus der Chou-Dynastie (1.122 bis 149 v. u. Z.) belegt.

Als Zusatzstoff wird ätherisches Hanföl vor allem bei der Produktion von entsprechend aromatisierten Eistees, Hustenbonbons, Hanfbier, Schokolade und anderen Produkten verwendet. Außerdem findet es Verwendung in Kosmetikartikeln und Parfum. Als Zusatz zu Massage- und Hautöl soll ätherisches Hanföl beruhigend und entzündungshemmend wirken und Verspannungen lösen sowie Krämpfe, Schwellungen und Phantomschmerzen lindern. Ätherisches Hanföl findet zudem Anwendung in der Aromatherapie und soll sich positiv bei der Behandlung von Hautproblemen wie Ekzemen und Psoriasis, Gelenkschmerzen (Gelenkentzündungen, Arthritis, rheumatische Beschwerden), Stressbelastungen und weiteren Beschwerden auswirken.

Gewinnung und Vermarktung

Ätherisches Hanföl wird nicht in großindustriellen Maßstäben gewonnen. Die Anbauflächen für die Gewinnung des ätherischen Öls sind entsprechend im Regelfall klein. Die Gewinnung erfolgt durch eine Wasserdampfdestillation, dabei können etwa 1,5 ml ätherisches Öl pro Kilogramm Frischmasse gewonnen werden. Der Wasserdampf wird durch einen Behälter mit den entsprechenden Pflanzenteilen geleitet und löst die Duftmoleküle. Beim Erkalten trennen sich die öligen Bestandteile vom Wasser und lassen sich aufgrund der geringeren Dichte abscheiden.

In Europa werden aktuell weniger als 200 Liter pro Jahr des ätherischen Öles produziert und verkauft. Dabei ist die Produktion aufgrund des hohen Aufwandes sowie des aktuell noch sehr begrenzten Marktes sehr kostspielig und das Öl gelangt mit hohen Preisen in den Handel. Dabei können auch diese Preise nur erreicht werden, wenn eine Verwertung der übrigen Bestandteile des Hanfs (Fasern, Samen, Schäben, Hanföl) vermarktet werden.

Quelle

www.wikipedia.org